Your browser does not support JavaScript!
畢業留台工作 Working In Taiwan

 

僑外生留臺工作評點配額機制

 

一、勞動部自103年7月3日起實施僑外生留臺工作評點新制,凡自我國大學以上畢業之僑生、港澳學生或外國學生(不限應屆畢業),若欲留臺工作,採依僑外生及雇主資格進行評點,評點項目包含學歷、薪資、工作經驗、職務資格、華語及外語能力、成長經驗,以及配合政府產業發展相關政策等8個項目,並依據各程度給予不同配分,經核算累計點數達到70點,且在配額額度內,即核發聘僱許可。新制實施第一年的名額配額為2,000 名。

 

二、雇主向勞動部勞動力發展署申請聘僱許可時,除由雇主及僑外生填具申請表自評外,並需要檢附相關文件,如畢業證書、勞動契約、工作經驗及語文能力證明文件。「評點配額機制」之評點項目及應備申請文件詳如附件,相關資訊請參考勞動部勞動力發展署「在臺畢業僑外生專區」(http://www.wda.gov.tw/home. jsp?pageno=201407010002),查詢電話:(02)23801712、23801725。

 

 

 

 

相關法規

 

外國人從事就業服務法第四十六條第一項第一款至第六款工作資格及審查標準第五條之一、第六條修正條文
 
第五條之一  
我國公立或經立案之私立大專以上校院畢業之外國留學生、僑生或其他華裔學生,除符合本標準其他規定外,依附表計算之累計點數滿七十點者,得受聘僱從事第四條之工作,不受前條規定之限制。
中央主管機關應就前項許可之人數數額、申請期間、申請文件及核發許可程序公告之。
 
第六條        
為因應產業環境變動,協助企業延攬專門性、技術性工作人員,經中央主管機關會商中央目的事業主管機關專案同意者,依第五條第二款受聘僱之外國人,得不受工作經驗之限制。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼