Your browser does not support JavaScript!
簽證事宜 Visa

 

<僑>

 

僑生回台就學,於抵台入學後,應依「入出國及移民法」、「入出國及移民法施行細則」及「外國人停留居留及永久居留辦法」辦理在台居留。以下依其入境所持證件及分發方式,分別說明:

 

壹、持中華民國護照或入國許可證副本入境,在台原有戶籍者,應申辦「恢復戶籍、請領中華民國身分證」,其申辦流程及應備證件如下:

 

一、申辦流程:

應於入境後30日內→逕向戶籍所在地戶政事務所辦理遷入登記→請領中華民國身分證。

二、應備證件:

1、經機場、港口蓋有入境章戳之中華民國護照或入國許可證副本。

2、照片1張(同中華民國身分證規格)。

3、戶口名簿正本或近期房屋稅完稅稅單。

4、舊中華民國身分證。

 

 

貳、持中華民國護照或入國許可證副本入境,在台無戶籍者,應申辦「台灣地區居留證」,其申辦流程及應備證件如下:

 
一、申辦流程:

應於入境後15日內逕向內政部入出國及移民署(以下簡稱移民署)申辦請領台灣地區居留證。

二、應備證件:

1、入境居留申請書。

2、僑居地身分證明影本。

3、足資證明具有中華民國國籍之文件。

4、僑居地警察紀錄證明書(未滿20歲、僑居地尚無發給或不發給者免附)。

5、健康檢查合格證明。

6、入境許可證。

7、繳移民署規定申辦費1,000元。

8、照片1張(同中華民國身分證規格、2吋白底、頭加大)

9、分發書影印本

三、入境後洽境輔組統一申請公函,於簽證有效期限內向移民署申辦。

 

 

參、持外國護照之海外直發僑生以「停留簽證或居留簽證」入境者,應申辦「外僑居留證」,其申辦流程及應備證件如下:

 

一、以「停留簽證」入境者,應先申辦「停留簽證改為居留簽證」後,再申辦「外僑居留證」:

(一)申辦流程:

應於停留簽證有效期限內→備本校改辦居留簽證函正本(副本送僑委會)→向外交部領事事務局洽辦居留簽證→15日內向居留地之移民署各縣(市)服務站申辦外僑居留證。

(二)應備證件:

1、簽證申請表。

2、護照正本及影本各1份。

3、僑委會入學分發書、學生證或在學證明。

4、健康檢查合格證明正本及影本。

5、外國人居(停)留案件申請表。

6、繳外交部規定簽證申辦費3,000元,相對處理費5,000元(目前僅適用於美國籍人士)、移民署規定申辦費500元。

7、最近2吋脫帽正面照片4張(6個月內2吋彩色照片-背景白色)。

(三)簽證到期日前洽境輔組申請公函後至外交部及移民署申辦。

 

二、以「居留簽證」入境者直接申辦「外僑居留證」:

(一)申辦流程:

應於入境後15日內→持入學分發書或學生證及本校申請居留證函正本(副本送僑委會)→向居留地之移民署各縣(市)服務站申辦外僑居留證。

(二)應備證件:

1、外國人居(停)留案件申請表。

2、護照基本資料欄頁及居留簽證影本。護照正本驗畢退還。

3、僑委會入學分發書、學生證或在學證明。

4、移民署規定申辦費500元。

5、最近2吋脫帽正面照片1

(照片規格:最近6個月內所拍攝、直4.5公分且橫3.5公分、脫帽、未戴有色眼鏡、五官清晰、不遮蓋、足資辨識人貌、人像自頭頂至下顎之長度不得小於3.2公分及超過3.6公分、白色背景之正面半身薄光面紙彩色照片,且不得修改或使用合成照片。)

 

三、持外國護照,非海外直發僑生而係自行來台升學者,應自行覓妥保證人逕向外交部領事事務局辦理改辦居留簽證,再向移民署申請外僑居留證。

 

四、「外僑居留證」效期為1年,居留期限屆滿前1個月內自行前往居留地之移民署各縣(市)服務站辦理延期,逾期除罰款外並依違反入出國及移民法案件統一裁罰標準表規定,逾期停留或居留者,於裁罰時,得同時訂期限令其出國,仍未依期限出國者,強制驅逐出國。

 

外國人逾期停留或居留者,其處罰標準如下:

(1)逾期10日以下者,處新臺幣2千元。

(2)逾期11日以上,30日以下者,處新臺幣4千元。

(3)逾期31日以上,60日以下者,處新臺幣6千元。

(4)逾期61日以上,90日以下者,處新臺幣8千元。

(5)逾期91日以上者,處新臺幣1萬元。

   
(裁罰後應7日內出境)
 

 

肆、師範大學僑先部分發者

 

一、持台灣地區居留證者:地址異動後15日內應向移民署辦理地址異動登記,應備證件如下:

1、住宿證明或校外房屋租賃契約及水電單。

2、台灣地區居留證。

3、學生證。

 

二、持外僑居留證者:居留到期日前1個月內或地址異動後15日內應向居留地之移民署各縣(市)服務站辦理居留延期及地址異動登記,應備證件如下:

 1、外國人居(停)留案件申請表。

2、繳驗護照、外僑居留證正本。

3、學生證正本或在學證明書。

4、居留地址更改需檢附住宿證明或校外房屋租賃契約及水電單。

5、移民署規定申辦費500元。

6、最近2吋脫帽正面照片1張(申請居留證規格)。

 

 

僑生出入境事宜

 

 

壹、如何辦理出入境相關事宜:

 

一、休學、退學或畢業出境:

(一)持身分證(役男)同學,如因休、退學及畢業返僑居地時,則應向移民署洽辦。

申辦流程:持休學、退學單或畢業證書,護照及歷年成績單→至移民署洽辦。

 

(二)凡持台灣地區居留證1997年(香港)及1999年(澳門)以後來台之港澳生,如因休、退學及畢業返僑居地時,則應向移民署洽辦。

申辦流程:持休學單、退學單(需備歷年成績單)或畢業證書→至移民署洽辦。

 

(三)持外僑居留證同學,如因休、退學及畢業返僑居地時,無須辦理出國手續,居留有效期間內可直接出境,其居留證於出國時由入出國及移民署查驗人員收回。

 

 

貳、應填辦何種出入境許可申請書

 

一、持中華民國身分證(役男)者:

填寫役男出國申請書(可向移民署或國際事務中心索取)。

 

二、持台灣地區居留證者

填寫中華民國臺灣地區入出境申請書(可向移民署或國際事務中心索取)。

 

三、持外僑居留證者:

若居留證為可多次入出國者,在有效期限內可直接入出境,則無需至移民署辦理入出境事宜。

 

※僑務委員會:辦理僑生相關業務。

地址:台北市徐州路5號3樓

TEL:(02)23272646(入學、證明)(02)23272816(兵役)

 

 

參、辦理出入境所需工本費

 

一、持身分證者:須至移民署辦理,費用免費

 

二、持台灣地區居留證者:港澳學生入出國600元(只辦出國或入國者300元),其他地區僑生入出國300元(只辦出國或入國者150元)。

 

三、持外僑居留證者:若居留證為可多次入出國者,在有效期限內可直接入出境,則無需至移民署辦理入出境事宜。

 

 

肆、其他注意事項

 

一、僑生畢業、退學或休學期滿,且未繼續就學者,中止僑生身分。僑生身分經中止者,於繼續升學、轉學或復學後,恢復僑生身分。

 

二、僑生、港澳生在學期間需出入境者,需自行前往移民署辦理。無需學校公函

 

 

辦理相關內容若有異動,皆以內政部入出國及移民署全球資訊網公告為準。

 

※內政部入出國及移民署(服務站):洽辦居留證及居留證同學出入境相關業務。

(台北校區)

新北市服務站:

地址:新北市中和區民安街135號(1樓)
櫃檯受理服務時間:星期一至星期五 08:00-17:00中午不休息
電話:02-8228-2090(總機)
傳真:02-8228-2687、02-8228-2697、02-8228-2658

網址http://www.immigration.gov.tw/mp.asp?mp=s003

 

(台南校區)

台南市服務站:

地址: 臺南市善化區中山路353號1樓
櫃檯受理服務時間:星期一至星期五 08:00-17:00中午不休息
電話:06-5817404、06-5816659、06-5817042

網址http://www.immigration.gov.tw/mp.asp?mp=s016

 

外國人停留及永久居留辦法 >>go     

香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法 >>go

外國人在台灣 >>go

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼